Распечатать рецепт Распечатать рецепт

На водяной бане, как это?

na-vodyanoj-bane

Что такое водяная баня

 Водяная баня — это такое устройство для нагревания веществ, при котором температура нагревания продуктов составит менее 100 градусов по Цельсию.
Для приготовления некоторых блюд нужна водяная баня, чтобы разогреть или растопить некоторые продукты, такие например как шоколад, мед, желатин или сливочное масло, приготовить соус, крем для торта или домашнего тирамису.
Если нужно приготовить настой из трав, то необходимо применение только водяной бани, так как кипятить травы нельзя, они теряют свои полезные свойства.
Кроме кулинарии, водяную баню используют в косметологии (при приготовлении различных масок), а также при мыловарении.

Как растопить на водяной бане

 Сделать водяную баню в домашних условиях довольно просто. Для этого потребуется две кастрюли разных размеров. В кастрюлю, которая больше по размеру, наливают воду и в нее помещают вторую кастрюлю, меньшую по размеру, при этом дно кастрюли не должно касаться воды, а боковые стенки не должны соприкасаться со стенками нижней кастрюли. Для удобства предпочтительно взять кастрюли с ручками.
Чтобы кипение было не слишком бурным, на дно нижней кастрюли можно положить салфетку.
Очень важно опускать маленькую кастрюлю, только после того, как в большой кастрюле вода уже закипит. Сверху кастрюли можно накрыть крышкой.

Поделитесь с друзьями:


Комментарии к рецепту: