Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Яблочный штрудель классический

Яблочный штрудель

 

  Классический рецепт домашнего штруделя, который никого не оставит равнодушным, стоит попробовать лишь раз. Советуем следовать всем рекомендациям и у вас получится наивкуснейший, сочный, но не промокший, с тончайшим тестом и хрустящей корочкой штрудель в домашних условиях. Как приготовить яблочный штрудель, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

 

Ингредиенты:

  • 6 шт. — яблок
  • 80 г — изюма темного
  • 50 г — хлеба пшеничного
  • 1/2 шт. — лимона
  • 270 г — муки пшеничной
  • 100 г — орех грецких
  • 40 г — сахарной пудры
  • 150 г — сахара (песок)
  • 120 г — масла сливочного
  • 50 мл — масла растительного
  • 1 ч.л. — корицы молотой
  • 1/2 ч.л. — соли

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Калорийность: 451 кКал на порцию




Приготовление яблочного штруделя:

  1. Сначала готовим тесто: просеиваем муку в широкую миску, добавляем масло, соль и 125 мл воды. Всё перемешиваем и месим тесто минимум 10 минут, для более легкой работы, оно должно стать гладким и эластичным. Далее скатываем тесто в шар, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» минут на 30-40. Это важный момент, без него мы будем испытывать проблемы с растягиванием теста.
    Testo dlya shtrudelya 300x200 Яблочный штрудель классический
  2. С помощью измельченных сухариков необходимо «загустить» начинку. Это делается для того, чтобы штрудель не промокал. Сухари готовятся следующим образом: кусочки белого хлеба подсушиваем в духовке и измельчаем в блендере. Затем, пару минут обжариваем крошки на сливочном масле, периодически помешивая.
    Kroshki suharej dlya shtrudelya 300x200 Яблочный штрудель классический
  3. Моем и просушиваем изюм, нарезаем грецкие орехи, складываем всё в большую миску.
    Izyum s gretskimi orehami 300x200 Яблочный штрудель классический
  4. Моем яблоки, сушим их, очищаем от сердцевинки и нарезаем некрупно. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком и отправляем их к орехам и изюму. Добавляем сахар и корицу.
    YAbloki izyum orehi 300x200 Яблочный штрудель классический
  5. Посыпаем рабочую область мукой и слегка раскатываем тесто скалкой. Далее также посыпаем мукой большое чистое полотенце и перекладываем на него тесто. Теперь необходимо просунуть руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растянуть его, пока сквозь тесто не станет виден рисунок на ткани. Толстые края либо обрезаем, либо тоже растягиваем, но это можно сделать позже, когда будет выложена начинка.
    Raskatka testa dlya shtrudelya 300x200 Яблочный штрудель классический
  6. Тесто смазываем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Отступаем от краев 4-5 см, а от одной из длинных сторон 15 см для верхнего, хрустящего слоя штруделя. Равномерно выкладываем начинку поверх сухарей. С длинной стороны, где мы оставили маленький отступ, загибаем тесто на начинку при помощи полотенца. Также загибаем края с коротких боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
    Skruchivaem shtrudel 300x200 Яблочный штрудель классический



  7. В процессе заворачивания смазываем тесто маслом.
    SHtrudel smazyvaetsya maslom 300x200 Яблочный штрудель классический
  8. Противень застилаем бумагой для выпечки, либо фольгой, смазываем поверхность маслом и перекладываем на неё наш штрудель. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут при 180 градусах. За это время смазываем штрудель маслом 1-2 раза.
    SHtrudel na folge 300x200 Яблочный штрудель классический
  9. Вынимаем из духовки готовый штрудель, вместе с бумагой (или фольгой) перекладываем на решетку и смазываем верх оставшимся маслом.
    SHtrudel smazyvaetya maslom 300x200 Яблочный штрудель классический
  10. Пока штрудель горячий, густо посыпаем его сахарной пудрой.
    SHtrudel posypaetsya saharnoj pudroj 300x200 Яблочный штрудель классический
  11. Наш домашний яблочный штрудель готов. Подавать лучше теплым, нарезав его кусочками по 5-7 см толщиной.
    Gotovyj shtrudel 300x200 Яблочный штрудель классический

Приятного Вам аппетита!

Поделитесь с друзьями:


Комментарии к рецепту:

  • Катя

    Сделала все по рецепту, только тесто в хлебопечке. Все получилось, очень вкусно.

    • http://homecooker.ru homecooker.ru

      Отлично! Спасибо за отзыв 😉