Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Как варить домашний холодец

Холодец

 

 Существует очень много разных рецептов этой популярной закуски. Есть рецепты только из одного вида мяса, это может быть говядина, свинина или курица. При приготовлении нужно помнить, что бульон должен слабо кипеть, а мясо нужно использовать обязательно на косточке. Подавать холодец можно с тертым хреном, либо горчицей. Как варить холодец из свиных ножек и говядины, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

 

Из данного набора продуктов получится 6-8 порций.

Холодец из свиных ножек

 Представляем вам рецепт из свиных ножек и говядины.

Ингредиенты:

Ингредиенты для холодца

  • 1 кг — свиных ножек
  • 1 кг — говядины на косточке
  • 300 г — лука
  • 300 г — моркови
  • 2–3 шт. — лавровых листа
  • 2–3 шт. — зубчика чеснока
  • 5 горошин — перца душистого
  • соль

Приготовление:

  1. Заливаем свиные ножки 4 л воды и закрываем крышкой. Варим 5 часов на слабом огне, снимая периодически накипь. Воду не подливаем.
    Варим свиные ножки
  2. Добавляем говядину и варим еще 3 часа. Тоже снимаем накипь и воду не подливаем.
    Добавляем говядину в бульон
  3. Крупно режем лук.
    Крупно нарезанный лук
  4. Морковь тоже нарезаем крупно.
    Крупно нарезанная морковь
  5. Добавляем к мясу морковь, лук и перец. Солим и варим с овощами еще 1 час.
    Добавляем овощи в бульон
  6. Далее добавляем лавровый лист и варим еще 15 минут.
    Добавляем лавровый лист
  7. Мелко нарезаем чеснок.
    Мелко нарезанный чеснок
  8. Теперь вынимаем из бульона мясо, остужаем его и мелко нарезаем.
    Нарезанное мясо для холодца
  9. Затем процеживаем бульон.
    Процеженный бульон для холодца
  10. Выкладываем мясо в форму.
    Мясо в форме
  11. Сверху выкладываем чеснок.
    Свинина и говядина с чесноком
  12. Заливаем бульоном и ставим в холодильник на 6-8 часов.
    Залитый холодец

Холодец из говядины

 Очень вкусный, прозрачный холодец из говядины. Варка мяса занимает довольно много времени, так что советуем начать ее заранее. Без учета варки, рецепт прост и не потребует много ингредиентов и сил на приготовление. Как варить холодец из говядины, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — голяшки говяжьей с костью
  • 1 кг — ребер говяжьих
  • 2 шт. (по 100 г) — лука репчатого
  • 140 г — моркови
  • 10 шт. — перча черного горошком
  • 10 шт. — перца душистого
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 8 шт. (дольки) — чеснока
  • 1 ч.л. — соли

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 12

Калорийность: 368 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Нам потребуется свежее мясо с костями.
    govyazhi-golyashki
  2. В этот раз мы используем голяшки и ребрышки.
    govyazhi-rebryshki
  3. Помещаем мясо в кастрюлю и заливаем 3 л. воды, мясо должно полностью скрывать. Доводим воду до кипения на большом огне, после чего ставим на самый маленький и варим без крышки 6 часов, снимая пену.
    varim-myaso
  4. В это время чистим морковь с луком.
    morkov-i-luk
  5. После 5 часов варки (за час до окончания) добавляем в кастрюлю лук, перец, лавровый лист, морковь и соль.
    bulon-dlya-holodtsa
  6. После варки извлекаем из бульона специи и овощи. Морковь пригодится для украшения. Отделяем мясо от костей и выкладываем на блюдо.
    varenoe-myaso
  7. Далее разделяем мясо на волокна и выкладываем его в форму.
    govyadina-v-forme
  8. Мелко нарезаем чеснок и посыпаем им мясо.
    myaso-s-chesnokom
  9. Теперь заливаем говядину процеженным бульоном. Нарезаем морковку кружками или фигурками, добавляем к мясу.
    zalivaem-bulonom
  10. Остывший холодец ставим застывать в холодильник минимум на 2 часа. Снимаем образовавшийся жир.
    dobavlyaem-morkov-k-holodtsu
  11. Подавать лучше всего с горчицей, либо хреном.
    gotovyj-holodets-iz-govyadiny

Холодец из курицы

 Это популярное блюдо часто готовят и из курицы, а не только из свинины или говядины. Куриный студень нисколько не уступает по вкусу своим мясным собратьям. Чтобы бульон получился наваристым, лучше выбирать курицу пожирнее. Вместо кинзы можно использовать петрушку. Как варить холодец из курицы, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 2 кг — курица
  • 140 г — морковь
  • 5 шт. (дольки)- чеснока
  • 2 шт. — яйца
  • 1 шт.- лук репчатый
  • 4 шт. — лавровых листа
  • 5 г — кинзы (кориандр)
  • 1 ч.л. — соли
  • 5 шт. (горошин) — перца черного

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 6

Калорийность: 462 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала снимаем с курицы кожу.
    Подойдет курица около 2 кг весом, если у вас большая, как в примере, то используйте половину.
  2. Помещаем курицу в кастрюлю и заливаем холодной водой.
    Мясо должно быть скрыто примерно на 5 см, обычно получается 4 л воды.
  3. После закипания воды варим 4 часа на маленьком огне, периодически снимая жир и пену.
    После варки поды должна остаться половина от первоначального количества, а мясо полностью отойдет от костей. Очищаем луковицу, морковь и чеснок, варим еще 30 минут.
    Далее солим, добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Варим еще 30 минут.
  4. Варим яйца вкрутую, охлаждаем и чистим. Чистим и нарезаем морковь для украшения.
    Чтобы морковь была мягкой, её можно поварить в бульоне 5-7 минут.
  5. Чистим и нарезаем тонкими дольками чеснок.
  6. Удаляем из бульона луковицу, морковь и чеснок. Затем процеживаем его и охлаждаем. Мясо режем на маленькие кусочки и выкладываем в форму.
  7. Разрезаем яйца вдоль, выкладываем на мясо, добавляем морковь, чеснок и зелень (петрушка или кинза). Заливаем всё бульоном и убираем застывать в холодильник.
    Подаем с горчицей, либо хреном.

Теперь вы знаете как приготовить холодец из свиных ножек, говядины или курицы. Приятного Вам аппетита!

Поделитесь с друзьями:


Комментарии к рецепту:

  • Ирина

    А морковь убрать?

    • http://homecooker.ru homecooker.ru

      Да, морковь убирается. Но есть рецепты, где её оставляют.