Корейские рецепты

 корейская кухня Традиции национальной корейской кухни сложились примерно в начале XVIII века, когда в Корею попали некоторые продукты, ранее там неизвестные. В первую очередь это относится к красному перцу. Перец является неотъемлемой частью современной корейской культуры питания.
Главный поставщик калорий в корейской кухне — злаки и рис. Кроме него корейцы выращивают ячмень, гречиху, пшеницу и кукурузу.
Большое значение в корейской кулинарии имеют бобовые культуры, особенно, соя. В пищу используются как обычные, так и слегка пророщенные соевые бобы. Кроме сои корейцы едят фасоль угловатую, горох и зеленые бобы по-корейски.
Мясо появилось в повседневном рационе корейцев сравнительно недавно, а до этого его готовили лишь к праздничному столу. Наибольшей популярностью пользуются свинина, говядина, курятина и собачатина.
Особую роль в корейском питании играют рыба и морепродукты. Среди самых популярных — минтай, сельдь, сайда, камбала, желтая горбуша, угорь, тунец, а также осьминоги, кальмары, разнообразные моллюски, раковины и даже медузы. Замаринованные в специальном остром соусе крабы служат одной из самых острых приправ к вареному рису.
Из овощей наибольшее распространение имеют дальневосточная (китайская) листовая капуста, редька, морковь, огурцы. Корейцы с удовольствием едят листья и корни некоторых растений, таких как корейская полынь, аралия, колокольчик и др. Особую любовь корейцев снискали лук и чеснок, входящие в состав очень многих блюд.
Своеобразным продуктом, очень важным для корейской кулинарии, являются молодые побеги папоротника и бамбука. Из них готовят целый ряд очень вкусных блюд. Используют в пищу и грибы, некоторые из них с весьма экзотическими названиями.
Корейцы — не особые любители сладкого. Роль десертов в их кухне выполняют фрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, местные дыни, клубника).
Едят корейцы и яйца, причем не только куриные, но и перепелиные.
Специфическая особенность корейской кухни — широкое употребление в пищу водорослей, в частотности, морской капусты. Их кладут в супы, едят в сушеном и слабосоленом виде.
До недавнего времени корейцы совершенно не пользовались животными жирами, их роль выполняли растительные масла, особенно кунжутное и масло из семян периллы.
Специалисты в области питания отмечают прекрасную сбалансированность корейской кухни. В меру калорийная пища отнюдь не способствует полноте.