
Котлеты — одно из самых популярных блюд в нашей стране. Каждый с детства знает вкус этих домашних мясных изделий. Сейчас, в основном, покупают замороженные полуфабрикаты, но многие хозяйки не ленятся и готовят это народное второе блюдо сами. И правильно делают, ведь в домашних условиях котлеты, как и любое блюдо, получится на много вкуснее и полезнее, конечно же.
Содержание:
Как пожарить котлеты
Как приготовить фарш для котлет
Как приготовить домашние котлеты из фарша
Нежные домашние котлеты (видео)
Как пожарить котлеты
Если вы купили в магазине готовые котлеты, либо достали из морозилки домашние котлеты, которые приготовили сами, то их необходимо пожарить на сковороде:
- Разогреваем сковороду (лучше толстостенную) на большом огне. Кладем на нее кусочек сливочного масла, чтобы оно растопилось, либо наливаем растительного масла. Чтобы котлеты не подгорели, маслом должна быть смазана вся поверхность сковороды.
- Замороженные котлеты можно сразу положить на разогретую сковороду, не дожидаясь их оттаивания. Следите, чтобы полуфабрикаты не соприкасались друг с другом и не слиплись.
- Чтобы котлеты не пригорели, огонь лучше убавить от максимального (например на 2 из 3). Обжариваем котлеты с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем вилкой или лопаткой. Стоит отметить, что на большом огне котлеты жарятся быстро, поэтому постоянно приподнимайте котлеты и проверяйте их готовность.
- Когда все котлеты поджарились со обеих сторон, убавляем огонь до минимума и закрываем сковороду крышкой. Можно добавить немного воды, чтобы котлеты про тушились. Или сделать подливку: в воду добавить майонез, сметану, специи.
- Доводим котлеты до готовности и выключаем плиту. Тушатся мясные изделия примерно минут 30-40. Готовность проверяется так: прокалываем котлету вилкой, смотрим на цвет жидкости. Если она прозрачная — котлеты готовы.
Как приготовить фарш для котлет
Не секрет, что котлеты получатся намного вкуснее и сочнее, если сделать самостоятельно домашний фарш из мяса.
- Пропускаем 500 г мяса через мясорубку.
- Луковицу (1 шт.) мелко шинкуем ножом. Хотя можно тоже пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Добавляем 2 яйца, соль, перец и 50 г сливочного масла или маргарина.
- Замачиваем 100 г хлеба в молоке и добавляем в фарш.
Вот и готов наш простой фарш для котлет. Еще можно добавлять 50 г 2шеничной муки и зелень со специями, по вкусу.
Как приготовить домашние котлеты из фарша
При приготовлении домашних котлет, безусловно, не обойтись без фарша. Его мы либо сделали сами, либо купили в магазине. Если вы используете покупной фарш, то в него нужно добавить некоторые ингредиенты:
На 500 г покупного фарша добавляем 1 куриное яйцо, 1/2 небольшой луковицы, соль и перец. Потом отрезаем один кусок от батона, вымачиваем в молоке его мякоть и добавляем в фарш и хорошо всё перемешиваем.
Когда наш фарш готов, приступаем к формированию котлет. Сначала фарш необходимо хорошенько «отбить», т.е. либо бросаем его об стол или в миску, либо можно положить фарш в пакетик и побить его стол.
Разделяем фарш на равные доли и руками формируем котлетки: катаем в ладонях, иногда требуется дополнительно отбить фарш в руках. По многим рецептам еще требуется панировка, их бывает великое множество, тут следуйте рецепту. Когда наши заготовки котлет готовы, остается только их пожарить.