Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная

 

 Солянка довольно популярный суп и очень многим он приходится по вкусу. Для мясной солянки характерно присутствие соленых ингредиентов и минимум трех мясных компонентов. Как приготовить классическую сборную мясную солянку, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

 

Ингредиенты:

  • 600 г — голяшки говяжьей с костью
  • 200 г — окорока в/к
  • 300 г — соленых огурцов
  • 200 г — буженины в/к
  • 200 г — томатного пюре
  • 200 г — колбасы вареной
  • 3 шт. (по 100 г) — лука репчатого
  • 100 г — моркови
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 30 г — каперсов
  • 1 шт. — лимон
  • 20 г — петрушки
  • 50 г — колбасы сырокопченой
  • 5 шт. — перец черный горошком
  • 20 мл — масла растительного
  • 50 г — маслин с косточкой
  • 50 г — сельдерея стеблевого

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 8

Калорийность: 397 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Хороший бульон для солянки получится из куска говядины с костью. Подойдет голяшка, шея, либо грудинка. Мясо обмываем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5-3 л воды и включаем большой огонь.
    Мясо для бульона
  2. При появлении пены на поверхности воды, убавляем огонь так, чтобы мясной бульон только едва кипел. Продолжаем убираем пену до того момента, пока она не прекратит образовываться.
    Снимаем пену бульона
  3. Спустя 30 минут от начала варки, добавляем в бульон морковь, лук, перец, лавровый лист и сельдерей. Варим еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, после чего удаляем их и выбрасываем. Когда мясо до конца приготовилось (время готовности может быть разным, в зависимости от качества используемого мяса), вынимаем его из бульона, отделяем от кости, нарезаем на кусочки, примерно по 1,5-2 см. Возвращаем мясо обратно в бульон для солянки.
    Варим овощи для солянки
  4. В то время, пока варится бульон, нарезаем лук полукольцами, затем пассеруем до прозрачности в малом количестве масла.
    Пассеруем лук
  5. Нарезаем небольшими кусочками соленые огурцы. Рассол от них (если это не маринад) можно не выливать, его можно будет использовать в приготовлении мясной солянки чуть позже. Добавляем к луку соленые огурцы, перемешиваем их и тушим минут 15 на небольшом огне.
    Нарезаем соленые огурцы
  6. Далее добавляем спелые помидоры, очищенные и мелко нарезанные, либо можно просто использовать томатное пюре. Готовим еще минут 10 на маленьком огне, не забывая периодически помешивать заправку для мясной солянки.
    Добавляем томаты
  7. Теперь у нас готова заправка для солянки, она называется «брез». Ее можно готовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой емкости.
    Добавляем брез в мясной бульон.
    Брез для мясной солянки
  8. Нарезаем мелкими кубиками колбасу с остальными мясопродуктами, добавляем их в суп и продолжаем варить на небольшом огне.
    Нарезанная колбаса
  9. Добавляем в бульон маслины и каперсы (1-2 ст.л.). Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем, еще можно немного добавить рассола от огурцов.
    Соленые ингредиенты для солянки
  10. Далее нашей мясной солянке нужно настояться под крышкой минимум 30 минут.
    Готовая  сборная мясная солянка
  11. Подаем солянку горячей, кладем в тарелки по ломтику лимона и петрушку, свежую, мелко нарезанную.
    Солянка сборная мясная

Классическая сборная мясная солянка готова. Приятного Вам аппетита!

Поделитесь с друзьями:


Комментарии к рецепту: