
Солянка довольно популярный суп и очень многим он приходится по вкусу. Для мясной солянки характерно присутствие соленых ингредиентов и минимум трех мясных компонентов. Как приготовить классическую сборную мясную солянку, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 600 г — голяшки говяжьей с костью
- 200 г — окорока в/к
- 300 г — соленых огурцов
- 200 г — буженины в/к
- 200 г — томатного пюре
- 200 г — колбасы вареной
- 3 шт. (по 100 г) — лука репчатого
- 100 г — моркови
- 2 шт. — лаврового листа
- 30 г — каперсов
- 1 шт. — лимон
- 20 г — петрушки
- 50 г — колбасы сырокопченой
- 5 шт. — перец черный горошком
- 20 мл — масла растительного
- 50 г — маслин с косточкой
- 50 г — сельдерея стеблевого
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 8
Калорийность: 397 кКал на порцию
Приготовление:
- Хороший бульон для солянки получится из куска говядины с костью. Подойдет голяшка, шея, либо грудинка. Мясо обмываем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5-3 л воды и включаем большой огонь.
- При появлении пены на поверхности воды, убавляем огонь так, чтобы мясной бульон только едва кипел. Продолжаем убираем пену до того момента, пока она не прекратит образовываться.
- Спустя 30 минут от начала варки, добавляем в бульон морковь, лук, перец, лавровый лист и сельдерей. Варим еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, после чего удаляем их и выбрасываем. Когда мясо до конца приготовилось (время готовности может быть разным, в зависимости от качества используемого мяса), вынимаем его из бульона, отделяем от кости, нарезаем на кусочки, примерно по 1,5-2 см. Возвращаем мясо обратно в бульон для солянки.
- В то время, пока варится бульон, нарезаем лук полукольцами, затем пассеруем до прозрачности в малом количестве масла.
- Нарезаем небольшими кусочками соленые огурцы. Рассол от них (если это не маринад) можно не выливать, его можно будет использовать в приготовлении мясной солянки чуть позже. Добавляем к луку соленые огурцы, перемешиваем их и тушим минут 15 на небольшом огне.
- Далее добавляем спелые помидоры, очищенные и мелко нарезанные, либо можно просто использовать томатное пюре. Готовим еще минут 10 на маленьком огне, не забывая периодически помешивать заправку для мясной солянки.
- Теперь у нас готова заправка для солянки, она называется «брез». Ее можно готовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Добавляем брез в мясной бульон.
- Нарезаем мелкими кубиками колбасу с остальными мясопродуктами, добавляем их в суп и продолжаем варить на небольшом огне.
- Добавляем в бульон маслины и каперсы (1-2 ст.л.). Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем, еще можно немного добавить рассола от огурцов.
- Далее нашей мясной солянке нужно настояться под крышкой минимум 30 минут.
- Подаем солянку горячей, кладем в тарелки по ломтику лимона и петрушку, свежую, мелко нарезанную.
Классическая сборная мясная солянка готова. Приятного Вам аппетита!