
Все любят узбекский плов, он сочный, рассыпчатый и ароматный. Это очень вкусное второе блюдо, после приготовления оно очень быстро съедается. Мясо вы можете использовать разное: свинину, баранину, говядину. Также существует рецепт из курицы. Лучше всего подавать блюдо с овощами, это могут быть крупно нарезанные помидоры с луком, либо овощной салат. Как приготовить это популярное узбекское второе блюдо в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — мяса
- 1 кг — риса
- 500 г — лука
- 600 г — моркови
- 1/2 ст.л. — куркумы
- 1 головка — чеснока
- 1 ст.л. — зиры
- 1 ст.л. — барбариса
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- растительное масло
- соль
Приготовление:
- Сначала нарезаем лук соломкой.
- Небольшими кусочками нарезаем мясо.
- Брусочками режем морковь.
- Обжариваем лук до золотистого цвета в большом количестве масла, примерно 150 г растительного масла.
- Теперь добавляем мясо и обжариваем.
- Далее добавляем морковь и тушим 5-7 минут без крышки.
- Солим, перчим, добавляем куркуму, барбарис и зиру.
- Теперь наливаем воды, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 35-40 минут.
- Промываем рис в холодной воде 5-6 раз.
- Теперь высыпаем рис на мясо, но не перемешиваем. Рис нужно просто разровнять по поверхности.
- Аккуратно вливаем воду (горячую, либо теплую), чтобы рис покрылся на 2 см сверху, немного солим. Накрываем крышкой и варим до того, пока вода не впитается в рис.
- Теперь кладем в серединку чеснок и вдавливаем его в рис. Делаем деревянной палочкой отверстия в рисе для выхода пара. Рис и мясо все еще не перемешиваем. Готовим под крышкой до готовности, это займет примерно 20-25 минут.
- Теперь все перемешиваем и можно подавать.
Это весь рецепт узбекского плова в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!