
Данное блюдо может выступать на столе в разных ролях: это может быть закуска, гарнир к мясу, либо самостоятельное второе блюдо. Конечно же, их-за популярности данного блюда из баклажанов, существует множество вариации их приготовления. Представляем вам один из рецептов, его можно даже отнести к классическому приготовлению. Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 800 г — баклажанов
- 500 г — помидоров красных
- 150 г — сыра твердого
- 3 шт. — чеснока (дольки)
- 100 мл — масла растительного
- 1,5 ч.л. — соли
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8
Калорийность: 224 кКал на порцию
Приготовление:
- Сначала моем, сушим и очищаем баклажаны, после чего нарезаем их кусочками 1-2 см, вдоль или поперек. Хорошенько посыпаем солью, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут. Это делается для избавления от горчинки и для того, чтобы баклажаны при обжаривании впитывали меньше масла.
- Нарезаем помидоры на кусочки по 1 см толщиной.
- Теперь баклажаны нужно обсушить, после чего обжариваем их в растительном масле с обеих сторон. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль, либо можно обжарить баклажаны на настоящем гриле, если у вас есть такая возможность. Еще перед обжаркой можно немного обвалять баклажаны в муке.
Далее, обжаренные баклажаны раскладываем одним слоем на противне и солим.
- На баклажаны выкладываем по кусочку помидора и посыпаем сверху мелко нарезанным чесноком.
- Натираем сыр на терке и посыпаем им помидоры. Можно также добавить базилик или петрушку, они будут хорошо сочетаться с нашими овощами. Теперь запекаем баклажаны с помидорами в духовке до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не зазолотится. Это занимает примерно 30 минут при 180-190 градусах.
Это весь домашний рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и сыром. Приятного Вам аппетита!