
Классический домашний рецепт, который никого не оставит равнодушным, стоит попробовать лишь раз. Советуем следовать всем рекомендациям и у вас получится наивкуснейший, сочный, но не промокший, с тончайшим тестом и хрустящей корочкой. Как приготовить яблочный штрудель, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 6 шт. — яблок
- 80 г — изюма темного
- 50 г — хлеба пшеничного
- 1/2 шт. — лимона
- 270 г — муки пшеничной
- 100 г — орех грецких
- 40 г — сахарной пудры
- 150 г — сахара (песок)
- 120 г — масла сливочного
- 50 мл — масла растительного
- 1 ч.л. — корицы молотой
- 1/2 ч.л. — соли
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 10
Калорийность: 451 кКал на порцию
Приготовление:
- Сначала готовим тесто: просеиваем муку в широкую миску, добавляем масло, соль и 125 мл воды. Всё перемешиваем и месим тесто минимум 10 минут, для более легкой работы, оно должно стать гладким и эластичным. Далее скатываем тесто в шар, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» минут на 30-40. Это важный момент, без него мы будем испытывать проблемы с растягиванием теста.
- С помощью измельченных сухариков необходимо «загустить» начинку. Это делается для того, чтобы штрудель не промокал. Сухари готовятся следующим образом: кусочки белого хлеба подсушиваем в духовке и измельчаем в блендере. Затем, пару минут обжариваем крошки на сливочном масле, периодически помешивая.
- Моем и просушиваем изюм, нарезаем грецкие орехи, складываем всё в большую миску.
- Моем яблоки, сушим их, очищаем от сердцевинки и нарезаем некрупно. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком и отправляем их к орехам и изюму. Добавляем сахар и корицу.
- Посыпаем рабочую область мукой и слегка раскатываем тесто скалкой. Далее также посыпаем мукой большое чистое полотенце и перекладываем на него тесто. Теперь необходимо просунуть руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растянуть его, пока сквозь тесто не станет виден рисунок на ткани. Толстые края либо обрезаем, либо тоже растягиваем, но это можно сделать позже, когда будет выложена начинка.
- Тесто смазываем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Отступаем от краев 4-5 см, а от одной из длинных сторон 15 см для верхнего, хрустящего слоя. Равномерно выкладываем начинку поверх сухарей. С длинной стороны, где мы оставили маленький отступ, загибаем тесто на начинку при помощи полотенца. Также загибаем края с коротких боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
- В процессе заворачивания смазываем тесто маслом.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, либо фольгой, смазываем поверхность маслом. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут при 180 градусах. За это время смазываем маслом 1-2 раза.
- Вынимаем из духовки вместе с бумагой (или фольгой) перекладываем на решетку и смазываем верх оставшимся маслом.
- Пока блюдо горячее, густо посыпаем его сахарной пудрой.
- Наш домашний яблочный штрудель готов. Подавать лучше теплым, нарезав его кусочками по 5-7 см толщиной.
Приятного Вам аппетита!