Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Хумус домашний

Хумус

 

Очень популярное на Ближнем Востоке вегетарианское блюдо на основе турецкого гороха «нута». Готовится легко, но занимает много времени, т.к. нут нужно замочить и сварить. Традиционно восточную закуску хумус едят, зачерпывая кусочком лепешки, либо питы, а также он может употребляться с горячими блюдами. Как приготовить домашний хумус из нута, вы узнаете из нашего рецепта.

 

Ингредиенты:

  • 200 г — нута(турецкий горох)
  • 40 мл — кунжутного масла
  • 50 г — кунжута
  • 40 мл — оливкового масла
  • 1 шт. — чеснок(дольки)
  • 1 шт. — лимон
  • 1/2 ч.л. — зира(кумин)
  • 1 ч.л. — соли морской

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 6

Калорийность: 282 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала замачиваем нут на 6-8 часов и потом варим 1,5-2 часа в подсоленной воде на среднем огне. Можно добавить немного соды, это ускорит размягчение нута и сократит время варки.
    Замачиваем нут
  2. Готовим кунжутную пасту из семян кунжута в кофемолке или растираем в ступке. Либо можно использовать готовую пасту.
    Готовим кунжутную пасту
  3. Добавляем масло и лимонный сок в сваренный нут и измельчаем на блендере до состояния пюре. Отметим, что для получения особо нежной текстуры блюда, шкурки с нута нужно удалить.
    Нут в блендере
  4. Добавляем в нутовое пюре кунжутную пасту, чеснок и растертую зиру.
    Добавляем в нутовое пюре кунжутную пасту
  5. И взбиваем в блендере до однородной светлой массы.
    Готовый хумус

Мы приготовили в домашних условиях хумус из нута. Приятного Вам аппетита!

Поделитесь с друзьями:


Комментарии к рецепту: